За 2017 год в Батыревском районе зарегистрировано 11 пожаров, что на уровне 2016 года; принесших материальный ущерб на сумму 1153000 рублей (АППГ – 1283500 руб.). Отрадно, что погибших и травмированных не зарегистрировано (АППГ-2 погибших и 1 травмированный). Огнем уничтожено 3 строения (АППГ-4), повреждено 5 строений (АППГ-6). Также на пожарах повреждено 2 транспортных средства (АППГ-1).
Основными причинами пожаров в 2016-2017г.г. являются нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования-6, неосторожное обращение с огнем-2, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, неисправность систем, узлов и механизмов транспортного средства- по 1 и 1 поджог.
Количество пожаров увеличилось на объектах и в населенных пунктах Шыгырданского сельского поселения (3 против 0 за АППГ); Новоахпердинского сельского поселения (2 против 0 за АППГ); Тойсинского сельского поселения (2 против 1 за АППГ); Н. Шигалинского сельского поселения (1 против 0 за АППГ).
Анализ показывает, что наиболее неблагополучная обстановка с пожарами по-прежнему сохраняется в жилом секторе, где произошло 11 пожаров, что составляет 100% от общего их количества.
В апреле 2017 года на территории Батыревского района произошел 1 пожар, а именно: 8 апреля 2017 года около 13 часов 29 минут возник пожар в хозяйстве жителя д. Чувашские Ишаки. В результате пожара поврежден жилой дом, причиной послужило неосторожное обращение с огнем при курении.
Пожарная служба информирует, что Приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26 "Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса” внесены изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в РФ:
72.3. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.